2014年3月27日 星期四

「250卡 麵包」黑糖堅果麵包


感謝辣媽優秀的智囊團給予珍貴的建議, 與一些朋友討論之後, 發現部落格可以有些不一樣的變化, 

自己做麵包除了材料掌握令人安心之外, 這麼在乎身材的我們, 如果連熱量都可以進一步掌控, 那就更棒了!  未來所有烘焙文章(過去的文章 也會加註..會盡力快點修改), 辣媽都會把標註熱量唷!


健康的黑糖堅果麵包. 我真的很喜歡, 微微黑糖香氣(但不太明顯), 加上葡萄乾, 堅果類讓麵包味覺口感上更有層次. 超級愛啦!


堅果類真的是健康食品,雖然他熱量很高, 但是只要適當的食用 對身體是很好的. 有看到營養師建議, 一天吃30g的堅果, 一週吃五天, 可以降低心血管疾病的發病率(摘錄於『你吃對營養了嗎?』)
因此這次食譜有放了堅果^^

材料如下: (同時適用Panasonic 105T份量, 請用程式一, 選擇淡色, 直接烤成土司, 水份則依情況增加5-10cc)

高筋麵粉    250g
常溫水        95g (雞蛋+水=155g)
雞蛋            一顆 (60g)
無鹽奶油    15g (建議在開始攪拌後約5分鐘再放入)
黑糖            20g
鹽                2g
乾燥酵母     4g
-----
加料:
堅果類      45g (核桃 葵花籽 南瓜籽個15g)
葡萄乾      30g

-------------
麵團總熱量 : 1560Kcal, 做成六個餐包, 一個麵包 260Kcal
(請看:烘焙熱量計算文章)

把所有材料(奶油除外/ 加料)放入麵包機後, 啟動攪動麵團之後, 麵團稍微成形之後, 再放入奶油. 還是要觀察麵團是否太乾還是太濕. 但大約要啟動後等個2-3分鐘後觀察才比較準確, 如果用手去碰麵團會沾粘, 就多放點麵粉直到比較不沾粘. 如果太乾的話, 麵包機有時候會卡卡的 就記得多加點水
待投料提示音響起的時候, 在丟入攪拌盆.



一次發酵後(60分鐘), 從麵包盆取出麵團,
輕輕的把麵團壓一壓 把空氣壓出來, 將麵團切割成六等, 並且以下面的手勢將麵團整形為圓形


記得把底部收緊後, 放到烤盤上面


蓋上濕布或錫箔紙, 進行二次發酵約30-40分鐘


 烤箱預熱190度約10分鐘預熱.

麵包進入烤箱前, 灑上少許麵粉


之後再用整形刀 切開一條線

烤箱預熱完成之後, 將麵包放入, 烤約15-18分鐘 就完成了~
(小提醒, 請在麵包烘烤約12分鐘的時候, 看看是否表面已經過度上色, 如果有記得先蓋上一層錫箔紙 以免烤焦)


將將將將~ 烤好囉!


我自己很喜歡有堅果的麵包, 吃到葡萄乾甜甜的 有一點水份感覺很棒, 加上堅果們又有口感. 真的是愛不釋手呀~



 一個不算小的麵包熱量是260卡,  麵包低油脂, 糖份也不高, 加了堅果很健康.

******
建議一個麵包在搭配白煮蛋 +一杯約220cc的鮮奶, 整個早餐可以吃的很飽, 熱量可以控制在450Kcal以下, 澱粉, 蛋白質也都兼顧囉^^





***辣媽的麵包機大全

辣媽粉絲團成立囉! 請到我Facebook按讚, 就可以看到部落格最新的文章喔!
辣媽Shania









沒有留言:

張貼留言